ОрбитрекОрбитрек или по другому его называют эллиптический тренажер (эллипсоид). Орбитрек – это очень эффективный тренажер, среди существующих тренажеров . Он совмещает в себе велотренажер, лыжи и функции занятий на беговой дорожке. При занятии на орбитреке у Вас задействована вся группа мышц ( как верхняя часть туловища: руки, пресс, спина …так и нижняя часть : ноги ). При выборе этого тренажера, нужно учитывать его характеристики. Существует несколько видов орбитреков: механический, магнитный, электромагнитный.

В зависимости от вида орбитрека зависит нагрузка, а соответственно, длительность и результат ваших занятий на нем.

   Механический орбитрек ( с ременной системой нагрузки ) – немного устаревший и появившийся одним из самых первых. С такой системой нагрузки, нагрузка создается за счет трения ремня об маховик. Недостатками его является шум при тренировках, так как трение ремня об маховик создает шум. Так же еще один недостаток такой системы нагрузки этого тренажера в том, что со временем ремень изнашивается, перетирается и не выполняет своих функций должным образом.

     Магнитный орбитрек – работает почти бесшумно и на много плавнее за счет магнитов которые работают в противодействии с маховиком, создают магнитное поле которое и вызывает нагрузку на педали. Такой орбитрек более длительного использования, и имеет явные преимущества перед механическим. Орбитреки с такой системой нагрузки делятся на две подгруппы: с мануальной и программной системой управления нагрузкой.

     В тренажере с мануальной системой нагрузки, на центральной стойке выведен блок управления. На нем есть шкала которая соответствует выбранной нагрузке. Когда вы вращаете регулятор нагрузки тем самым вы тянете тросик который находится внутри центральной стойки и подведен к магнитам внутри тренажера, тросик отдаляет магниты от маховика и нагрузка уменьшается либо когда вращаете в обратную сторону происходит все наоборот – тросик послабляется и магниты возвращаются к маховику и соответственно нагрузка возрастает. Питание дисплея при помощи двух или четырех пальчиковых батареек.

В орбитреке с программной системой нагрузки рядом с магнитами расположен электро моторчик на который поступает сигнал по проводам в центральной стойки с компьютера тренажера. Данный вид управления нагрузкой расширяет возможности компьютера. Если в тренажерах с мануальной системой нагрузки вы можете запрограммировать таймеры обратного отчета по времени, дистанции, потере калорий, то с программным управлением создаются мини тренировочные программы, в которые закладывается автоматическая регулировка уровня нагрузки. Вам не нужно вращать регулятор, а тренажер все делает сам. Питание от сети 220V.

     Электромагнитный орбитрек – данная система нагрузки отличается от программной тем что вместо колодки с магнитами и электро-моторчика стоит электромагнит, который и создает нагрузку на маховике. Данная система более дорогостоящая и как правило применяется в тренажерах профессиональной линии. Хотя большинство интернет магазинов Украины тренажеры с программным управлением преподносят как электромагнитные. Питание от сети 220V.

   Генераторный орбитрек – особенность этого тренажера заключается в том, что внутри конструкции находится генератор вырабатывающий электричество, которое подается на электромагнит, соответственно такой орбитрек является полностью автономным. Недостатком данной системы нагрузки является то, что вовремя тренировки если вас кто то остановит и вы не будете крутить педали то все показания на дисплее безвозвратно исчезнут, компьютер потеряет источник питания. Выходы с данной ситуации производители предлагают следующие: кто то ставит внешний источник питания - электросеть 220V, а кто то в конструкцию встраивает внутренний источник питания либо батарейки либо конденсаторы, которые накапливают на не продолжительное время энергию для питания компьютера. Данный вид тренажеров относится к премиум классу либо проф линии. Показания нагрузки как правило более точные и отображаются в Ватах.

     При выборе тренажера всегда учитывайте основные характеристики спортивного оборудования. Данный вид тренажеров вы можете приобрести в интернет магазине «Мегаландия». Купить орбитрек, посмотреть технические характеристики и сравнить их вы можете в разделе "ОРБИТРЕКИ"

Правильно подбирайте спортивный инвентарь, огромных Вам успехов и будьте здоровы !